Erstellung eines Konzeptes zur Portierung von Basisfunktionen der Interprozesskommunikation von QNX auf ein Linux Betriebssystem - Martin Hua (2013)
Im Rahmen dieser Arbeit soll ein Konzept erstellt werden, wie die QNXBasisfunktionen unter dem Betriebssystem Linux umgesetzt werden können. Dabei werden die QNX-Basisfunktionen analysiert, die in einer firmenspezifischen IPCBibliothek enthalten sind. Aufbauend auf dieser Analyse und die daraus resultierenden Anforderungen soll eine neue IPC-Bibliothek unter Linux erstellt werden, die diese Anforderungen umsetzen. Für die Umsetzung der neuen IPC-Bibliothek werden nach IPC-Techniken, externen Frameworks oder Bibliotheken gesucht, die dann bei der Evaluation analysiert und bewertet werden. Die neue IPC-Bibliothek wird jeweils mit der aus der Evaluation resultierenden Bibliothek SIMPL und zeroMQ umgesetzt.