Distributive Steuerung humanoider Roboter auf Basis des Aktorenkonzepts - Sigurd Sippel (2013)
Diese Bachelorarbeit beschäftigt sich mit dem Entwurf einer Architektur, mit der eine distributive Steuerung eines humanoiden Roboters umgesetzt wird. Basierend auf dem Aktorenkonzepts und framebasierten Kommunikation von unveränderlichen und durch eine IDL deVnierte Nachrichten wird dem Nao Roboter kommuniziert. Dem werden aktuelle Metabetriebssysteme wie ROS gegenübergestellt.