Konstruktion einer Matrizen-Innenabstützung für eine vorhandene Flachmatrizenpresse - Thorben Meyer (Construction of a inside stabilizer for a flat-die-pelleting-press, 2013)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Konstruktion einer Innenabstützung für eine sich bereits im Einsatz befindende Flachmatrizenpresse. Sie kommt damit der Forderung nach, eine Lösung zu finden, die für die mit der Durchbiegung der Matrize in Verbindung stehenden Probleme beseitigt. Hier stehen erhöhter Verschleiß und ein geringerer Durchsatz im Vordergrund. Unter Einsatz verschiedener Werkzeuge des methodischen Konstruierens wird die Konzeptentwicklung durchgeführt. Auf Basis einer in der Abteilung erarbeiteten Anforderungsliste wird die Gesamtfunktion auf einzelne Teilfunktionen herunter gebrochen um sämtlich erdenkliche Lösungsvarianten in einem morphologischen Kasten gegenüber zu stellen. Die daraus resultierenden Ergebnisse werden hinsichtlich verschiedener Kriterien beurteilt. Auf die am besten abschneidende Lösung wird detaillierter eingegangen. Anhand von Berechnungen werden Ergebnisse der Bewertung gestützt.