Direktvertrieb von ökologischen und konventionellen Lebensmitteln über Wochenmärkte, Öko–Wochenmärkte sowie Gemüseabonnements - Eine empirische Untersuchung - Denise Wangelin (2014)
In der vorliegenden Bachelorarbeit werden die Direktvertriebswege Wochenmarkt, Öko–Wochenmarkt und Gemüsekisten – Abonnement näher betrachtet. Zunächst werden Einblicke in die Direktvermarktung und deren Bedeutung im Allgemeinen gegeben. Nachfolgend werden die verschiedenen Formen des Direktvertriebs näher betrachtet, wobei sich ein Hauptaugenmerk auf die Hamburger Wochen- und Öko–Wochenmärkte sowie das Gemüsekisten – Abonnement der Metropolregion richtet. Der theoretische Teil dieser Arbeit endet mit einem Überblick über die konventionelle und ökologische Landwirtschaft. In diesem Zuge werden einige Lebensmittel–Siegel vorgestellt. Den praktischen Teil der Bachelorarbeit bildet eine empirische Untersuchung, die durchgeführt wurde um das Käuferverhalten in Bezug auf die drei Direktvertriebswege zu analysieren. Hierfür wurden jeweils 25 Wochenmarkt- und Öko–Wochenmarkt – Einkäufer sowie Gemüsekisten–Abonnenten befragt. Die Datenerhebung hat zum Ziel, herauszufinden inwiefern sich die drei verschiedenen Käufergruppen voneinander unterscheiden. Hierzu wurden mittels eines Fragebogens Einstellungen zu Bio–Produkten und den dazugehörigen Kaufintensitäten, die Wichtigkeit verschiedener Lebensmittel–Siegel sowie Motivationen für den Besuch des jeweiligen Direktvertriebswegs hinterfragt. Des Weiteren wurden Kenntnisse darüber gewonnen welche alternativen Einkaufsstätten genutzt werden um sowohl biologische als auch konventionelle Lebensmittel zu beziehen. Abschließend wurden noch einige demografische Daten erhoben. Das Ergebnis der Untersuchung ist, dass es Unterschiede zwischen den drei Käufergruppen gibt, diese jedoch nicht so stark ausgeprägt sind, wie es sich im Vorfeld vermuten ließ.