L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren als Supplemente in der palliativen Ernährungstherapie kachektischer Tumorpatienten - Cordula Siefke (2014)
Hintergrund: Die tumorbedingte Kachexie ist als multifaktorielles Syndrom definiert und geht mit einer verminderten Lebenserwartung einher. Da die Kachexie nicht heilbar ist und die Lebensqualität der Krebspatienten herabsetzt, strebt die Palliativmedizin eine Linderung der Beschwerden an. Das Ziel der Bachelorarbeit ist daher, die aktuelle Studienlage zur Wirkung von L-Carnitin, Glutamin und Omega-3-Fettsäuren in der Palliativpflege zu diskutieren und mögliche Empfehlungen abzuleiten. Methoden: Die Studiensuche erfolgte über die Datenbank PubMed. Die ausgewählten Studien wurden hinsichtlich ihrer Evidenz bewertet und nach Härtegraden gewichtet. Ergebnisse: L-Carnitin und Omega-3-Fettsäuren verbessern wahrscheinlich die Kachexiesymptome sowie die Lebensqualität bei Krebspatienten. Dies äußert sich in Gewichtszunahme und Reduktion der systemischen Inflammation. Glutamin zeigt hingegen positive Wirkung auf die Gesundheit und Funktionalität des Verdauungstraktes. Diskussion und Fazit: Aufgrund der niedrigen Evidenz einiger Studien und schwacher Compliance der Omega-3-Fettsäure-Supplemente sind derzeit keine Empfehlungen für den Einsatz der Substrate in der Palliativpflege möglich. Daher sind weitere qualitative und aussagekräftige Forschungen notwendig.