Hard- und Softwareentwicklung sowie Erprobung drahtloser Zellensensoren für Fahrzeugbatterien - Michael Meinzer (Hard- and software development of cell sensors and its proving on car batteries, 2014)
Defekte Fahrzeugbatterien sind eine häufige Ursache für Pannen am Kraftfahrzeug. Um die Sicherheit und die Zuverlässigkeit der Batterie zu erhöhen ist es notwendig, die Spannung und die Temperatur jeder einzelnen Zelle zu erfassen. Die drahtlose Datenübertragung ermöglicht eine kostengünstige, robuste und galvanisch getrennte Erfassung der Daten. Um bei Hochstromereignissen eine hohe Messpunktdichte zu ermöglichen, wird eine Zwischenspeicherung der Messergebnisse im Sensor durchgeführt. Die zwischengespeicherten Werte werden nach einem Warteschlangen-ähnlichen Prinzip im Anschluß an das Hochstromereignis übertragen. Diese Arbeit basiert auf Vorarbeiten zur drahtlosen Batteriesensorik und umfasst die Weiterentwicklung eines Sensors. Die Konzeption, Hard- und Softwareentwicklung sowie die Erprobung sind die wesentlichen Bestandteile dieser Arbeit.