Analyse grundlegender Voraussetzungen zur erfolgreichen Entwicklung eines Formula Student Electric Fahrzeuges innerhalb des Projektes HAWKS Racing e.V. an der HAW Hamburg - Martin Koschitzki (Analysis of basic requirements for successful development of a Formula Student Electric Car within the Projekt HAWKS Racing incorporated association at the UAS Hamburg, 2014)
Elektromobilität ist in der heutigen Zeit ein wichtiger Faktor in unserer Gesellschaft. Die Schlagwörter Klimawandel, Ressourcenknappheit, Urbanisierung und Mobilität jedes Einzelnen etablieren sich im Sprachgebrauch. Die Automobilindustrie setzt auf Elektromobilität. Gleichzeitig werden durch diese Form der Fahrzeuge neue Probleme aufgeworfen, aber auch neue Technologien vorangetrieben. Das „Ökomobil“ ist überholt und selbst der Rennsport widmet sich dem Thema Elektrofahrzeug. Die Rennserie Formula Student Electric ist ein Konstruktionswettbewerb bei dem rein elektrisch angetriebene Fahrzeug im Gesamtpaket überzeugen müssen. Das HAWKS Racing Team der HAW Hamburg blickt zukunftsweisend auf die Umsetzung solch eines Fahrzeuges. Hierbei dürfen die Mitbewerber nicht aus den Augen verloren werden, um den Erfolg des HAWKS Racing e.V. nicht abbrechen zu lassen. Doch wie kann solch ein Projekt an der HAW Hamburg sicher, nachhaltig und kostengünstig angegangen werden. Es werden Sicherheitsrichtlinien beleuchtet die einzuhalten sind. Möglich Nutzungen von vorhanden Prüfständen werden geprüft und Vorschläge zur Verbesserung gegeben. Außerdem wird die mögliche Umstrukturierung des Teams und die daraus resultierende interdisziplinäre Zusammenarbeit der HAW Hamburg mit dem HAWKS Racing e.V. erfasst.
Keywords: HAWKS