Dreidimensionale numerische Untersuchung der Spannungsfelder in zylindrisch gekrümmten Laminaten unter statischer Last unter Berücksichtigung interlaminarer Randspannungen - Mejdi Yousfi (2014)
Ziel dieser Arbeit war die numerische Untersuchung und der Aufbau eines grundlegenden Verständnisses der Randeffekte in gekrümmten, dreidimensionalen, unter reiner Biegung belasteten Composite-Strukturen mittels der Finiten-Elementen-Methode. Hierzu wurden zu Beginn der Arbeit die analytischen Gleichungen zur Berechnung des Spannungsfeldes in einer 2D- gekrümmten Scheibe für den hier betrachteten Lastfall hergeleitet.