Noroviren in der Gemeinschaftsverpflegung - Prävention und Maßnahmen bei Ausbruch - Magdalena Dorynek (2014)
Die vorliegende Bachelorarbeit befasst sich mit der Thematik “Noroviren in der Gemeinschaftsverpflegung – Prävention und Maßnahmen bei Ausbruch”. In der Gemeinschaftsverpflegung kann die Kontamination von Noroviren als Krankheitserreger in Lebensmitteln weitreichende Folgen haben und zu zahlreichen Infektionen führen. Besonders für empfindliche Personengruppen, wie Schwangere, sehr junge, alte oder geschwächte Personen kann eine Infektion mit dem Norovirus schwerwiegende Folgen für die Gesundheit haben und zu Krankheiten, wie schwerer Gastroenteritis führen. In den letzten Jahren häufen sich die Norovirus-Ausbrüche in der Gemeinschaftsverpflegung durch fehlerhaften Umgang mit Lebensmitteln oder mangelnde Umsetzung der entsprechenden Maßnahmen mit der Folge zahlreicher Erkrankungen. Daher beschäftigt sich diese Arbeit mit den Noroviren und den dafür korrekten und wirksamen Handlungsmaßnahmen zur Prävention und bei Ausbrüchen in der Gemeinschaftsverpflegung. Denn nur durch strikte und korrekte Umsetzung der einzelnen Maßnahmen, insbesondere bei dem Umgang mit Lebensmitteln kann das Risiko eines Ausbruchs und der Weiterverbreitung um ein vielfaches eingeschränkt werden. Ein solcher Ausbruch von Noroviren in der Gemeinschaftsverpflegung kann schnell zur Epidemie innerhalb einer Einrichtung selbst, aber auch in den Gemeinschaftseinrichtungen führen. Hinzu kommt, dass Unaufmerksamkeit und Unwissenheit der Mitarbeiter zu Fehlern führen und damit folglich zu vielen Norovirus-Infektionen. Daher wird besonderes Augenmerk auf den richtigen Umgang mit Lebensmitteln gelegt, also bei der Herstellung und Verarbeitung von Speisen, da es hier vor allem zur Kontamination der Lebensmittel mit Noroviren kommen kann. Auch werden die gesetzlichen Grundlagen betrachtet, nach denen Unternehmer und Mitarbeiter in der Gemeinschaftsverpflegung verpflichtet sind zu handeln. Zudem werden die einzelnen Maßnahmen zur Prävention und bei Ausbruch erörtert und auf die Wichtigkeit regelmäßiger Schulungen des Personals hingewiesen. Die Bachelorarbeit zielt daher darauf ab, die Wichtigkeit der strikten Einhaltung der korrekten Maßnahmen zur Prävention und bei Ausbruch bei jedem Mitarbeiter einer Gemeinschaftsverpflegung zu verdeutlichen und diese im Einzelnen zu beschreiben. Zum Schluss der Bachelorarbeit werden einige Maßnahmen aus der Arbeit und diverse zusätzliche Hinweise zusammengefasst, die eine Empfehlung für die Gemeinschaftsverpflegung darstellen.