Einfluss des Insulinspiegels auf das Risiko für Mammakarzinom - Maresa Jarck (2014)
Die metabolischen Effekte von Insulin sind seit Langem bekannt und wurden in den ver-gangenen Jahrzehnten intensiv erforscht. Der Konsums von Mono- und Disacchariden in Deutschland hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. In den Medien wird eine GI/GL-reiche Ernährung wiederholt kritisiert, einen potentiellen Risikofaktor für Tumore darzustellen. Leicht verdauliche Kohlenhydrate erhöhen den postprandialen Glucosespiegel im Serum, der wiederum den Insulinbedarf bestimmt. Mit dem Anspruch Risikobewertungen und Ernährungsempfehlungen nur auf Basis der bestmöglichen Evi-denz auszusprechen, wurden in der vorliegenden Arbeit aktuelle und relevante Studien analysiert. Die einbezogenen Kohortenstudien und Meta-Analysen konnten für GI/GL und Serumglucose keinen signifikanten Einfluss auf das Risiko für Mammakarzinom beobach-ten. Demgegenüber wurde eine signifikant positive Assoziation für Seruminsulin festge-stellt (RR = 2,22, 95 % CI: 1,39-3,53 bei Kabat et al., 2009; RR = 1,46, 95 % CI: 1,00-2,13 bei Gunter et al., 2009). Die Ergebnisse unterstützen frühere Beobachtungen aus experimen-tellen und epidemiologischen Studien, die Seruminsulin als möglichen Risikofaktor für Mammakarzinom ermittelt haben.