Ansätze der Gesundheitsförderung im Übergang zwischen Schule und Beruf - Simone Wurtzel (2014)
Die vorliegende Untersuchung beschäftigt sich mit der Thematik zu gesundheitsfördernden Aspekten beim Übergangsmanagement zwischen Schule und Beruf. Der Übergang zwischen Schule und Beruf stellt eine Lebensphase dar, die Chancen und Risiken im gleichen Maße beinhaltet. Ein Scheitern dieses Übergangs erhöht das Risiko negativer Auswirkungen auf die Gesundheit. Die Wechselwirkung von sozialer und gesundheitlicher Ungleichheit zeigt, dass bestimmte Risikogruppen bei der Bewältigung des Übergangs zwischen Schule und Beruf einen erhöhten Unterstützungsbedarf haben und einen Ansatzpunkt für die Gesundheitsförderung bilden können.