Social Media Marketing: Blogs und Facebook als Kommunikationskanal von Lebensmittelmarken - Ines Hackbarth (2014)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit sozialen Medien als potentielle Maßnahme zur Steigerung des Vertrauens der Verbraucher in Lebensmittelmarken und ihren allgemeinen Nutzungsmöglichkeiten zum Unternehmensauftritt. Repräsentative Studien hinsichtlich des Verbrauchervertrauens zeigen, dass dieses insbesondere gegenüber Lebensmittelherstellern nicht nur aufgrund von Lebensmittelskandalen stark nachgelassen hat. Zudem liegt ein Trend zur dialogorientierten Kommunikation zwischen Unternehmen und Verbrauchern vor. Social Media bedienen diesen Wandel aufgrund ihrer Mitgestaltungs- und Interaktionsmöglichkeiten. Sie haben inzwischen bezüglich ihres Einflusses auf das Kaufverhalten den gleichen Stellenwert wie traditionelle Medien eingenommen. Blogs und Facebook sind dabei die einflussreichsten sozialen Medien, weshalb der Schwerpunkt dieser Arbeit auf diese gelegt wurde. Im Rahmen einer stichprobenartigen Betrachtung hat sich her-ausgestellt, dass bereits einige Lebensmittelmarken auf Blogs und Facebook ver-treten sind. Um eine aktuelle Stellungnahme zu dem Thema einzuholen, wurde zudem eine qualitative Befragung einer Expertin aus der Kommunikationsbranche durchgeführt. Für einen Blogauftritt können Lebensmittelunternehmen einen eigenen Corporate Blog starten oder mit privaten Bloggern kooperieren. Letzteres ist in anderen Bereichen wie z.B. der Kosmetik-Branche schon etabliert. Auch Marken-Seiten auf Facebook sind bereits weit verbreitet. Beide Plattformen werden vielfältig genutzt, wobei hauptsächlich die Bereiche Unterhaltung, Information und Service bedient werden. Zudem werden die Verbraucher in Entwicklungs- und Optimierungs-prozesse eingebunden. Um dem Markenauftritt auf allen Kanälen ein einheitliches Bild zu verleihen, sollten Social Media-Maßnahmen nicht isoliert betrachtet werden, sondern auf die gesamte Kommunikationspolitik abgestimmt sein. Weitere Schlüsselfaktoren zum Erfolg eines Social Media-Auftritts sind eine individuelle Strategie, Ehrlichkeit, Authentizität und Transparenz. Wird dies eingehalten, kann ein Unternehmen durch eine Social Media-Präsenz letztendlich höhere Glaubwürdigkeit und Vertrauenswürdigkeit erlangen und einem Imageverlust entgegenwirken. Ergänzend zu weiteren Maßnahmen stellen Social Media demnach derzeit eine Möglichkeit zur Stärkung des Verbrauchervertrauens dar.