Optimierung von Nährmedien und der CO2-Volumenstromregelung in einem Airlift-Säulenreaktorsystem zur Kultivierung der Mikroalge Chlorella vulgaris - Stefanie Mannweiler (2014)
Ziel dieser Arbeit ist es Nährmedien in einem geschlossenen Photobioreaktorsystem zur Kultivierung von Mikroalgen zu optimieren. Die Optimierung erfolgt hinsichtlich der Substitution konventioneller Dünger durch aus Gärresten einer Algen-Fermentation gewonnene Phosphat- und Stickstoffquelle. Um diese Nährstoffquelle verifizieren zu können, werden zwei etablierte Nährmedien zum Vergleich herangezogen. Verglichen werden Wachstum und Produktivität der Mikroalge unter definierten Bedingungen. Anschließend wird die Optimierung der CO2-Volumenstromregelung über den pH-Wert untersucht und die automatisierte der manuellen Regelung gegenüber gestellt. Des Weiteren wird die zelluläre Aufnahme des Stickstoffs in Bezug auf Nährstoffverfügbarkeit dargestellt und ausgewertet. Es werden drei Versuchsreihen mit je vier voneinander unabhängigen Photobioreaktoren durchgeführt.