Das Wärmenetz als Speicher im Smart Grid: Betriebsführung eines Wärmenetzesin Kombination mit einem stromgeführten Heizkraftwerk - Peter Lorenzen (A district heating system as a storage device in a smart grid: Operation managementof a district heating system in combination with a current-controlled combined heatand power plant, 2014)
Wird durch ein Heizkraftwerk gleichzeitig Strom und Wärme produziert, so muss im stromgeführten Betrieb die Wärme teilweise gespeichert werden. Das Speichern von Wärme ist meist einfacher und günstiger als das Speichern von Strom, insbesondere wenn hierzu vorhandene Infrastruktur wie z.B. ein Wärmenetz verwendet werden kann. In dieser Thesis wird ein Simulationsmodell erarbeitet, parametriert und validiert, um das dynamische Speicherverhalten eines Wärmenetzes zu analysieren. Es wird gezeigt, dass das Wärmenetz als Speicher verwendet werden kann. Das dabei auftretende Netzverhalten wird untersucht und Randbedingungen werden aufgezeigt. Abschließend werden Anwendungsfälle im Smart Grid erarbeitet und mit zwei Beispielen belegt.