Modellierung eines humanbiologisch motivierten Regelungssystems zur Steuerung autonomer Fahrzeuge - Hauke Schröder (2014)
Im Forschungsprojekt FAUST der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg werden Fahrerassistenz- und autonome Systeme entwickelt. Die Regelung dieser Systeme ist in der Lage, unter bestimmten Bedingungen, ihre Aufgabe zu erfüllen. Ändern sich die Rahmenbedingungen zu stark ist dieses nicht mehr möglich. Der Mensch ist hingegen fähig, komplexe Situationen zu analysieren und auf Grundlage seiner Erfahrungen bestimmte Entscheidungen zu tre en. In dieser Arbeit wird das menschliche Verhalten beim Steuern eines Fahrzeugs in einer Simulation mit Hilfe eines Eyetrackers untersucht. Auf Basis dieser Ergebnisse wird die Grundlage gescha en, bestimmte Teile der bestehenden Regelung der im FAUST Forschungsprojekt eingesetzten Carolo-Cup Plattform, durch human-biologisch motivierte Algorithmen auszutauschen.