Eine Untersuchung zum Datenaustausch in mobilen Umgebungen - Philipp Gillé (2014)
Diese Arbeit behandelt den Datenaustausch in mobilen Umgebungen. Es werden grundlegende Technologien hierfür vorgestellt, sowie deren Eigenschaften gegenübergestellt. Anschließend werden einige Implementierungen der Technologien ausgewählt, mit denen beispielhaft eine Anwendung entwickelt wird. Anhand dieser Anwendung werden Messungen durchgeführt, deren Ergebnisse zusammen mit den gemachten Erfahrungen eine abschließende Bewertung der Technologien ermöglichen.
Keywords: SOAP; REST; OData; Binärprotokolle; BaaS; Backend-as-a-Service; Backend; SOA; Web Service