Ein Informationssystem zur semantischen Abhängigkeitsanalyse kritischer Infrastrukturen auf Basis von Lagedaten - Svend-Anjes Pahl (2014)
Die Beurteilung der Auswirkungen von Schadensereignissen auf kritische Infrastruktur spielt bei der Deeskalation von Krisen eine wichtige Rolle. Die Modellierung der Abhängigkeiten kritischer Infrastrukturen ist ein zeitintensiver Prozess, welcher von Krisenstäben während der Lagebewältigung nicht geleistet werden kann. In dieser Arbeit wird ein Prototyp eines Informationssystems entworfen, der den Modellierungsaufwand für eine Abhängigkeitsanalyse reduziert. Hierdurch wird ein Einsatz im Krisenstab zur Abschätzung von Gefahren auf kritische Infrastrukturen ermöglicht.