Lebensweltorientierte Hilfsangebote für russischsprachige Aussiedler im Strafvollzug - Jovita Petrauskyte (2007)
Zwar ist die Lebensweltorientierung in der Sozialarbeit längst Bestandteil des gelehrten Disputes und sie füllt einige Regalmeter in den Fachbibliotheken; auch zu den beiden Themenfeldern russischsprachige Aussiedler sowie Strafvollzug scheint das Angebot an Fachliteratur ausreichend. Ein dunkler Fleck liegt aber im Schnittbereich der Themen: Es fehlt eine auch nur ansatzweise genügende wissenschaftliche Aufarbeitung, ob und in welchem Umfang Lebensweltorientierte Hilfsangebote für russischsprachige Aussiedler im Strafvollzug erforderlich und nützlich sein können. Demgemäß konnte nur das Theoriefundament – ausgehend von der Lebensweltorientierten Sozialen Arbeit im Allgemeinen und deren Besonderheiten im Migrantenmilieu bis zur Lebenswelt der russischsprachigen Aussiedler in den Haftanstalten – aus wissenschaftlichen Fachpublikationen abgeleitet werden. Dieser „theoretische Teil“ ermöglichte aber die Vorbereitung, Durchführung und ebenso die Nachbereitung einer empirischen Studie, in der drei Experten aus der Strafvollzugspraxis zu Wort kamen.
Keywords: lebensweltorientierte Hilfe