Entwicklung und Simulation der Steuerung eines dreiachsigen Positioniertisches für den Genauigkeitsnachweis von Laserscannern im dynamischen Betrieb - Denis Sivkov (Development and Simulation of a Controller for a gantry robot with three degree of freedom for the purpose of accuracy of laser scanner while dynamic operation, 2014)
Die Masterarbeit umfasst eine Einführung in die existierenden Methoden für den Ge-nauigkeitsnachweis von Laserscannern. Eine nach dem V-Modell aufgebaute Ent-wicklung einer Steuerung des Positioniertisches wird in der Arbeit auf einer Simulati-onsebene realisiert. Die Bewegung des Laserscanners über die vorgegebene Trajek-torie und Simulation der Scandaten über den 3D-Simulator sind in der Arbeit detail-liert beschrieben. Der mechanische Aufbau mit einer linearen Achse ermöglicht eine reale Aufnahme der Laserscans im dynamischen Betrieb sowie den weiteren Ver-gleich von Scandaten mit der Referenzposition