Entwurf und Test eines Kalibrierungsverfahrens zur Berechnung von metrischenTiefenwerten für 3D-Lichtfeldkameras - Christian Heinze (Design and test of a calibration method for the calculation of metrical range valuesfor 3D light field cameras, 2014)
Ziel dieser Arbeit ist, einen Algorithmus zur metrischen Kalibrierung einer Lichtfeldkamera zu implementieren und zu testen. Für die Kalibrierung wird eine Kalibriertafel mit der Lichtfeldkamera aufgenommen. Aus dem Bild der Tafel werden die Positionen von Merkmalen extrahiert. Die so gewonnenen Punkte werden durch ein geeignes Kameramodell projiziert, so dass eine Fehlerfunktion minimiert werden kann.