Untersuchung des Resistenzverhaltens von Bakterien der Verderbsflora verschiedener Aquakultur-Fische gegenüber ausgewählten Antibiotika mittels derHemmstofftest-Methode - Irene Heidt (2014)
Um Daten zur aktuellen Antibiotikaresistenzlage von Verderbserregern aus Fischen der Aquakultur zu sammeln, wurden im Zeitraum vom Juli 2013 bis zum Oktober 2013 Hemmstofftests mit 56 bakteriellen Isolaten durchgeführt. Die getesteten Bakterien wurden aus insgesamt sechs frischen Handelsproben isoliert, von denen fünf aus dem Süßwasser und eine aus dem Seewasser stammten. Primär ana-lysiert wurden Bakteriengattungen, die öfter als einmal identifiziert wurden. Zur zentralen Untersuchungsgruppe gehörten 25 Pseudomonas-, sechs Aeromonas-, fünf Moraxella- und 13 Shewanella-Isolate. Geprüft wurde die Empfindlichkeit gegenüber definierten therapeutischen Konzentrationen der ausgewählten Antibiotika Ampicillin, Trimethoprim, Erythromycin, Tetracyclin und Gentamycin. Die Hemmstofftest-Methode wurde bei jedem Isolat in übereinstimmender Form unter weitgehender Berücksichtigung der Vorschriften nach EUCAST-Standard durchgeführt. Zur Anpassung der Methode an das vorliegende bakterielle Spektrum und an die Inkubationsbedingungen wurde die Methode entsprechend optimiert. Als resistent wurde ein Isolat bei einer manuell gemessenen Hemmhofgröße von < 1mm bzw. 0 mm eingestuft. Von den 56 Isolaten erwiesen sich etwa 63 % als ampicillin-, knapp 55 % als trimethoprim- und rund 40 % als erythromycinresistent. Im Rahmen der vorliegenden Un-tersuchung konnten weder Tetracyclin- noch Gentamycinresistenzen nachgewiesen werden. Ein Resistenzverhalten war vor allem bei den untersuchten Isolaten der Spezies P. fluorescens und P. putida im Ausmaß einer Multiresistenz zu erkennen. Abgesehen von einem einzigen P. putida Isolat zeigten sich fast alle 25 primär untersuchten Pseudomonaden unempfindlich gegenüber Ampicillin und Trimethoprim. Etwa Dreiviertel der Isolate wiesen zusätzlich eine Unempfindlichkeit gegenüber Erythromycin auf. Für die Empfindlichkeitstestung fischtypischer Verderbserreger gegenüber therapeutisch relevanten Antibiotika hatte sich die Methode als geeignet festgestellt. Die Untersuchung ergab, dass die Verlässlichkeit des in Deutschland zugelassenen Wirkstoffes Trimethoprim zur Behandlung von Fischkrankheiten anzuzweifeln ist und dass Resistenzen nicht nur bei der großen Gruppe der Pseudomonaden sondern auch bei Aeromonaden sowie ansatzweise auch bei Moraxellen und Shewanellen von Bedeutung sind. Die Untersuchungsergebnisse verdeutlichen das expandierende Ausmaß der weltweiten Re-sistenzproblemantik durch die vermehrte Selektion resistenter Umweltbakterien. Beobachtet wird dies vor allem in Bereichen, in denen Antibiotika verstärkt eingesetzt werden, was insbesondere für Aquakulturbetriebe zutrifft.