Darstellung der technischen sowie normativen Anforderungen im Offshore Stahlbau am Beispiel eines Jacket-Knotens - Jannik Helm (Presentation of the technical and normative requirements in offshore steel construction, on the example of a Jacket-node, 2014)
Die vorliegende Bachelorarbeit beschäftigt mit der Darstellung der technischen sowie normativen Anforderungen im Offshore Stahlbau. Aus den rechtlichen Grundlagen der deutschen ausschließlichen Wirtschaftszone ergibt sich die Zuständigkeit des Bundesamts für Seeschifffahrt und Hydrographie als Genehmigungsbehörde. Die Ausarbeitung gibt Aufschluss über die Anforderungen des BSH im Bezug auf die Konstruktion und Ausführung von Offshore Bauwerken, rechnerische Nachweiskonzepte der Ermüdungsfestigkeit (nach Eurocode und DNV) sowie die Umsetzung der Ausführung in der Praxis. Hierbei wird auf die Problemstellungen des rechnerischen Nachweises und der fertigungstechnischen Umsetzung unterschiedlicher Nahtausführungen eingegangen.