Schneller, robuster Algorithmus zur Ellipsenlokalisierung in Grauwertbildern - Manuel Bösch (2014)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung eines Algorithmus zur Lokalisierung von Ellipsen in Grauwertbildern. Der erarbeitete Algorithmus umfasst eine kantenbasierte Vorverarbeitung, um potentiell zu Ellipsen führende Kantenverläufe zu ermitteln. Aus den verbleibenden Verläufen werden mit Hilfe einer fehlerrobusten Methode, die sich an dem RANSAC-Prinzip orientiert, mögliche Ausgleichsellipsen berechnet. Als Basis diente ein bestehendes Verfahren, das an mehreren Stellen optimiert wurde.