Implementierung einer adaptiven Entwicklungsumgebung zur Simulation von atomaren Manipulationen - Florian Meyer (2014)
Unter Verwendung von Rastertunnelmikroskopen können Strukturen auf Nanometer-Skala künstlich erzeugt und verändert werden. Für diese Technik werden Kenntnisse der zugrundeliegenden Wechselwirkungen zwischen Atomen benötigt. Häu g werden Simulationen verwendet, die experimentelle Versuche nachahmen und so einen Erkenntnisgewinn begünstigen. Diese Arbeit befasst sich mit der Realisierung einer Software zur Durchführung von Simulationsstudien atomarer Strukturen. Dabei wird versucht die Komplexität der Anwendung durch eine gra sche Benutzerober äche zu reduzieren. Um zukünftig entdeckte Verfahren und Techniken einsetzen zu können, wird der Ansatz der Erweiterbarkeit verfolgt. So kann die Software auf für zukünftige Erkenntnisse der Forschung verwendet werden.