Der Einfluss der menopausalen Hormontherapie auf die Gesamtmortalität– Überlebenszeitanalyse der Kontrollgruppe der MARIE-Studie - Manuela Runge (2014)
In dieser Arbeit wurde der Einfluss der menopausalen Hormontherapie auf die Gesamtmortalität von nicht an Brustkrebs erkrankten Frauen untersucht. Die Grundlage dafür bildete die Kontrollgruppe der Mammakarzinom-Risikofaktoren Erhebung (abgekürzt MARIE), einer populationsbezogenen Fall-Kontrollstudie. An der Studie nahmen insgesamt 11430 Frauen teil, von denen 7526 Frauen der Kontrollgruppe zugeordnet und 7446 Frauen in die Analysen einbezogen wurden.