Ansteuerkonzept für kaskadierte piezoelektrische Linearmotoren für den Sub-Nanometer-Bereich - David Kellermann (Control concept for cascaded piezoelectric linear motors for the sub-nanometer range, 2014)
Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Ansteuerkonzepts für kaskadierte piezoelektrische Linearmotoren. Sie umfasst die Simulation eines Piezoaktors und - motors mit MATLAB/Simulink, die Entwicklung eines vierkanäligen Piezoverstärkers mit Serial Peripheral Interface, sowie die softwareseitige Ansteuerung des Motors mittels FPGA/Raspberry PI.