Free Choice Profiling von Salmo Salar (L) unterschiedlicher Herkunft undZubereitungsarten - Stefanie Christ (2007)
In dieser Diplomarbeit soll mittels Free Choice Profiling dargestellt werden, welche verschiedenen Aromakomponenten bei Farmlachsen mit konventioneller Fütterung unterschiedlicher Herkunft vom Konsumenten wahrgenommen werden. Die Lachse sind beeinflusst durch Weiterverarbeitung (Räuchern) bzw. Zubereitung (Grillen oder Dünsten). Die Verkostungen finden im ernährungswissenschaftlichen Labor der Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hamburg-Bergedorf statt. Zur Durchführung der Verkostungen werden ungeschulte Prüfer eingesetzt, die keine oder wenige sensorische Kenntnisse haben. Die Auswertung der multivariaten Datensätze erfolgt mit Hilfe der Generalisierten Procrustes Analyse (GPA). Diese Diplomarbeit soll zudem aufzeigen, ob und wie stark die Prüfpersonen Unterschiede zwischen den Produkten gleicher Verarbeitung bzw. Zubereitung wahrnehmen.
Keywords: free choice profiling