Methodenentwicklung zur Bestimmung von Arsen in Lebensmitteln mittels Atomabsorptionsspektrometrie - Nicole Woller (2007)
Arsen ist ein ubiquitär vorkommendes Halbmetall. In Lebensmittelproben kann es mit Hilfe von Atomabsorptionsspektrometrie bestimmt werden. Das Ziel der vorliegenden Arbeit war es, eine Methode zur Bestimmung von Gesamtarsen in Lebensmittelproben mittels Atomabsorptionsspektrometrie zu entwickeln. Es wurde eine bereits bestehende Methode zur Bestimmung von Arsen mittels Graphitofenatomabsorptionsspektrometrie (GFAAS) überprüft und optimiert. Weiterhin wurde eine neue Ankopplungstechnik verwendet, die seit einigen Jahren auf dem Markt ist. Dabei wird das gasförmige Hydrid (AsH3) in einem Fließinjektionsanalysensystem (FIAS) aus der flüssigen Probenmatrix abgetrennt. Das FIAS wird mit der Graphitofenatomabsorptionsspektrometrie gekoppelt. Die gebildeten Hydride werden in ein mit Iridium beschichtetes Graphitrohr übertragen. Die Atomisierung erfolgt dann im Graphitrohr. Der Schwerpunkt dieser Arbeit wurde auf die Optimierung der verschiedenen Parameter, wie Geräteeinstellungen und Vorreduktion zur Bestimmung von Arsen mittels GFAAS und der Kopplung von einem FIAS mit der GFAAS gelegt. Zur Validierung der entwickelten Methode wurden verschiedene Referenzmaterialien mit bekannten Arsengehalten eingesetzt.