Diskutierte Heilwirkungen der Inhaltsstoffe von Curcuma – was ist evidenzbasiert? - Sunita Chhatwal (2015)
Curcuma ist ein gelbes Gewürz, das aus dem Wurzelstock der Heilpflanze Curcuma longa Linn gewonnen wird. Obwohl die Geschichte und therapeutische Anwendung von Curcuma Jahrtausende zurückreicht, ist es aufgrund seiner umfangreichen medizinischen Wirksamkeit besonders in den letzten Jahren wieder in den Fokus der Forschung gelangt. Ziel der Wissenschaftler, die auf der Suche nach bezahlbaren und nebenwirkungsarmen Alternativen zur Prävention und Behandlung von Erkrankung sind, ist die Identifikation der Wirkmechanismen von Curcuma, um anhand dessen mögliche Therapeutika zu entwickeln. So konnten die Forscher herausfinden, dass Curcumin, ein niedermolekulares Polyphenol mit starken antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften, die aktivste Komponente von Curcuma darstellt und auch für die medizinische Bedeutung verantwortlich ist. Die genauen Wirkmechanismen sind sehr komplex und teilweise noch unerforscht. Dennoch gehen die Wissenschaftler davon aus, dass Curcumin seine Wir-kung hauptsächlich durch seine redoxmodulierenden und entzündungshemmenden Effekte ausübt. So kann es als Antioxidans nicht nur freie Radikale neutralisieren, sondern auch die Genexpression wichtiger antioxidativer Enzyme herbeiführen. Als entzündungs-hemmender Stoff kann es in die Signalwege von Transkriptionsfaktoren und in den Arachidonsäure – Metabolismus eingreifen, um infolge dessen Entzündungsreaktionen und Tumorentstehungen vorzubeugen. Auf diese Art und Weise ist Curcumin in der Lage, auch gegen die größten gesundheitlichen Bedrohungen wie Krebs, Herz – Kreislauf – Erkrankungen und Alzheimer vorzugehen. Die einzige Problematik, die sich im Zusammenhang mit Curcumin als Therapeutikum darstellt und auch das pharmakologische Potenzial begrenzt, ist die geringe Bioverfügbarkeit. Gerade weil es aber zahlreiche medizinische Wirkungen besitzt und auch in hohen Dosierungen gute Verträglichkeiten aufweist, arbeiten die Forscher an Möglichkeiten, um die Bioverfügbarkeit zu erhöhen. So zeigt sich Curcumin als eine sehr vielversprechende Substanz, die als Therapeutikum ein gutes Potenzial gegen eine Vielzahl von Erkrankungen aufweist. Dennoch ist die Forschung diesbezüglich noch in den Anfängen. Viele in vitro Versuche und Tiermodelle deu-ten zwar auf umfangreiche Fähigkeiten hin – vergleichbare, aussagekräftige und evidenzbasierte Ergebnisse sind zurzeit aber noch kaum vorhanden. Es fehlen große, kontrollierte, klinische Studien über einen längeren Zeitraum, die die tatsächlichen Wirkungen differenziert darlegen und dadurch auch die Entwicklung von Arzneimitteln unterstützen. Da Curcumin aber schon sehr erfolgsversprechende Ansätze zeigt, lohnt es sich, daran weiter zu forschen.