Entwicklung eines Lichtleiter-Sensors für die optische Ladezustandsbestimmung von Bleibatterien - Maher Achour (2015)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung und Optimierung eines optischen Sensors basierend auf Polymer-optischen Fasern. Anhand dieses Sensors wird die Dichte des Elektrolyten innerhalb einzelner Zellen einer Blei-Säure-Batterie gemessen und daraus der Ladezustand der Zellen ermittelt. Durch die Optimierung wird die mechanische Stabilität des Sensors verbessert, und der Einfluss von Störeffekten durch die Verwendung von Referenzmessungen, Kalibrierung und Fehlerkompensation minimiert.