Entwicklung eines Referenzprozesses für die Dokumentation der Qualitätssicherung im Anlagenbau am DESY - Sven Braun (2007)
Die vorliegende Arbeit beschreibt die Entwicklung eines Referenzprozesses für die Dokumentation der Qualitätssicherung (QS) im Anlagenbau am Deutschen Elektronen-Synchrotron (DESY). Der Referenzprozess wird in Anlehnung an die Modellierungsmethode der Model Driven Architecture (MDA) entwickelt und mit der Unified Modeling Language (UML) visualisiert. Die Entwicklung des Referenzprozesses verfolgt das Ziel, ein allgemeingültiges Modell für die Dokumentation der Qualitätssicherung am DESY zu erstellen. Das Modell beschreibt neben der Analyse der QS-Prozesse auch ein Informationssystem zur Unterstützung der Dokumentation und zeigt, wie dieses in den QS-Prozessen positioniert werden kann. Der entwickelte Referenzprozess wird anschließend zur Aufgabenbewältigung in einem aktuellen Projekt am DESY als Basislösung für ein zu entwickelndes Informationssystem angewendet. Zum Abschluss der Arbeit wird die praktische Anwendung des Referenzprozesses demonstriert und so der Praktikabilitätsbeweis für den entwickelten Referenzprozess geführt.
Keywords: Referenzprozess