Erhebung zum Screeningverhalten deutscher diabetologischer Facheinrichtungen zur Detektion von möglichen Essstörungen bei diabetologischen Patienten - Farina Zander (2015)
Hintergrund Diabetes mellitus ist als chronische Stoffwechselerkrankung in Deutschland weit verbreitet. Die Therapie erfordert ein hohes Maß an Selbstmanagement, das nicht selten bei vielen Patienten mit einer psychischen Belastung einhergeht. Diese Belastung kann sich in Form einer Essstörung manifestieren. Aufgrund der negativen Konsequenzen, die bei einem Diabetiker mit Essstörungen erwachsen können, ist es sinnvoll die Essstörung schnellstmöglich zu detektieren. Ziel Ziel dieser Bachelorthesis ist es zu ermitteln, ob diabetologische Facheinrichtungen in Deutschland ein standardisiertes Screeningverfahren anwenden, um die Detektion einer möglichen Essstörung bei ihren Patienten gewährleisten zu können. Methode Es wurde eine explorative Querschnittsuntersuchung durchgeführt. Dabei wurden 407 zertifizierte Diabeteszentren DDG um Teilnahme gebeten. Als Erhebungsmethode wurde eine schriftliche Befragung mittels Online-Fragebogen gewählt. Ergebnis An der Umfrage nahmen 71 zertifizierte Diabeteszentren DDG teil. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen, dass 36 diabetologische Einrichtungen ihre Patienten hinsichtlich Essstörungen betreuen. 12 Zentren setzen für die Detektion einer möglichen Essstörung einen Fragebogen ein. Schlussfolgerung Standardisierte fragebogengestützte Screeningmethoden werden nach dieser Untersuchung von den teilnehmenden deutschen diabetologischen Facheinrichtungen nur vereinzelt eingesetzt. Die Durchführung von Screenings per Fragebogen wäre aus organisatorischer Sicht bei einem Großteil der Einrichtungen möglich.