Umgang mit traumatisierenden Ereignissen im militärischen Auslandseinsatz - Schutzfaktoren der psychischen Gesundheit von Soldaten und Soldatinnen - Katharina Hepke (2015)
Die Verstärkung einer, vorher unbekannten, Einsatzintensität im Einsatzland Afghanistan wirkte sich in den vergangenen dreizehn Jahren negativ auf die Belastungsfaktoren von Soldaten und Soldatinnen der Bundeswehr aus. Die Wahrscheinlichkeit, potentiell traumatisierenden Ereignissen ausgesetzt zu sein, erhöhte sich für die EinsatzsoldatInnen und somit auch die Gefahr, posttraumatische Störungsbilder als Folge des Auslandseinsatzes zu entwickeln. Angesichts steigender Suizidraten und einsatzbedingter psychischer Erkrankungen bei Angehörigen der Bundeswehr, stellt sich die Frage nach vorbeugenden und protektiven Interventionen für diese Hochrisikogruppe. Diese Entwicklungen bieten zum einen Nährboden für Überlegungen wie diesen steigenden Inzidenzen Einhalt geboten werden kann, zum anderen werfen sie die existentielle Frage auf, wer angesichts traumatisierender Ereignisse gesund bleibt und welche SoldatInnen krank werden. Mehrere gesundheitswissenschaftliche Konzepte untersuchen die Genese von Gesundheit und bieten unterschiedliche Ansätze der Erklärung. Drei Konzepte der Gesundheitsentstehung wurden in dieser literaturbasierten Übersichtsarbeit ausgewählt und unter salutogener Perspektive aufgearbeitet. Es stellte sich die Frage, welchen Einfluss Kohärenzgefühl, Resilienz und Hardiness auf die psychische Gesundheit von Soldatinnen und Soldaten in Bezug auf den Umgang mit traumatisierenden Ereignissen im militärischen Auslandseinsatz haben. Die Bundeswehr entwickelte bereits ein Programm zur Steigerung der psychischen Fitness als resilienzfördernde Präventivmaßnahme, jedoch erweitert eine salutogene Perspektive das Potential möglicher Interventionen. Insbesondere das Persönlichkeitsmerkmal Hardiness zeigt kontextspezifische Evidenz und geht mit geringerer Neigung zu psychopathologischen Symptomen wie Depression einher. Zusätzlich wird eine protektive Wirkung insbesondere bei starken Stressoren wie Kriegserlebnissen entfaltet. Das Konzept der Hardiness ist daher von besonderer militärischer Relevanz und sollte durch Maßnahmen der Gesundheitsförderung interveniert werden.