Malaria im Netz : Vergleich von Recherchestrategien und Retrievalergebnissen zum Themenfeld Malaria in proprietären Datenbanken und öffentlich zugänglichen Informationsquellen - Maja Antunovic (2007)
Diese Diplomarbeit beschäftigt sich mit dem Themenfeld Malaria. Zu achtzehn aktuellen Fragen zur Malaria werden entsprechende elektronische Quellen vorgestellt, die der Beantwortung dieser Problemstellungen dienen. Des Weiteren werden drei Recherchequellen – die Suchmaschinen Google und Metager und die Datenbank LexisNexis – mit neun ausgesuchten Recherchefragen aus den zuvor bearbeiteten achtzehn Fragen auf ihre Trefferqualität getestet. Dieser Test besteht aus zwei Teilen: Zum einen werden die drei Recherchequellen mit einer Recherchestrategie getestet und deren Treffer beurteilt; zum anderen besteht der zweite Test aus einer einfachen Suchstrategie, wobei auf gleiche Recherchebedingungen geachtet wurde.