Optimierung des Speicherverhaltens und der -kapazität eines Reaktiven Hydridkomposits - Gabriel Sahlmann (Optimization of the storage behavior and capacity of an reactiv hydride composit, 2015)
Durch eine Speicherung von Wasserstoff in nanokristallinen Metallhydriden lässt sich eine hohe gravimetrische Speicherkapazität erreichen. Dabei kommt der Struktur der nanokristallinen Metallhydride ein besondere Bedeutung zu. Bei der Herstellung solch nanokristalliner Metallhydridpulver wird zu meist das Hochenergiemahlen verwendet. Bei diesem Verfahren haben zahlreiche Mahlparameter einen groÿen Einfluss auf die Sorptionseigenschaften des Speichermaterials. In dieser Arbeit, die auf den Arbeiten von Jepsen, Busch und Werner aufbaut, wird im Speziellen auf den Kugeldurchmesser und das Material des Mahlwerkzeuges beim Hochenergiemahlen mit einer Planetenkugelmühle eingegangen.