Concept and Implementation of TCP for the RIOT Operating System and Evaluation of Common TCP-Extensions for the Internet of Things - Simon Brummer (2016)
Das Transmission Control Protocol (TCP) bildet die Basis der meisten Anwendungen im Internet. Viele Protokolle benötigen den von TCP bereitgestellten, zuverlässigen Datentransport. Im Internet der Dinge dominiert das Transportprotokoll UDP, da den eingesetzen Computern meist nur geringe Hardwareressourcen zur Verfügung stehen. Das Betriebssystem RIOT ist für den Einsatz im Internet der Dinge konzipiert. Es entsteht derzeit ein neuer, modularer Netzwerkstack für RIOT, der alle gänigen Netwerkprotokolle unterstützen soll, somit auch TCP. Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wird die Eignung von TCP für das Internet der Dinge untersucht werden. Desweiteren wurde TCP für den neuen Netzwerkstacks von RIOT implementiert sowie verbreitete TCP Erweiterungen auf ihre Eignung im Internet der Dinge diskutiert.
Keywords: TCP; RIOT