Konzeptionierung und Implementierung eines interaktiven Bildmesssystems - Florian Brüll (2007)
Um Bildaufnahme und Bildbearbeitung separat voneinander entwickeln zu können, ist es sinnvoll, ein einheitliches Programierkonzept zu entwerfen. Das in dieser Arbeit umgesetzte Konzept umfasst eine einfach zu handhabende Schnittstelle zwischen einer Kamera Applikation(GUI) und den Bildmessroutinen in Form einer Mess-DLL. Hierbei werden die aufgenommenen Bild der Kamera in einen gemeinsamen Speicherbereich geschrieben, worauf auch andere Komponenten zugreifen können. Auf diesen gemeinsamen Speicherbereich, der als „Shared Memory“ bezeichnet wird, können somit GUI als auch die als DLL geschriebenen LTI-Bildbearbeitungsroutinen Zugriff nehmen. Durch dieses Konzept ist eine unabhängige Bearbeitung von GUI und Bildbearbeitung gewährleistet. Diese Arbeit beschreibt die Arbeitsweise und Umsetzung des Shared Memory Konzeptes sowie das Zusammenspiel zwischen Oberflächenprogrammierung und DLL-Aufrufen.