Entwicklung einer Methode zur Bestimmung der Molekülmasse sowie der Dispersität von Hyaluronsäure mittels SEC - Nele Felicitas Fahrig (2016)
Biotechnologisch, d.h. fermentativ, hergestellte Hyaluronsäure muss für die Anwendung in der Biomedizin bestimmte Kriterien erfüllen, darunter eine hohe Molekülmasse und eine geringe Dispersität. Die dazu notwendigen Molekülmassenmittelwerte müssen über die Größenausschluss-Chromatographie bestimmt werden können, um festzustellen, ob die fermentierten Hyaluronsäure-Polymere diesen Kriterien entsprechen und im genannten Bereich eingesetzt werden können. Im Rahmen dieser Bachelorarbeit wurde daher das Ziel gestellt, eine Methode zu entwickeln, mit welcher die Molekülmasse sowie die Dispersität von Hyaluronsäure bestimmt werden können.