Praktische Möglichkeiten der Taktischen Ventilation mit tragbaren Lüftern beiZugbränden in Bahntunneln - Christine Kaiser (2016)
In praktischen Versuchen, in stehenden Bahnwaggons, in einem Bahntunnel wurde gezeigt, dass das Prinzip der Taktischen Ventilation von Gebäuden grundsätzlich in die Situation eines Zugbrandes in einem Bahntunnel übertagen werden kann. Ob dies im konkreten Einsatz sinnvoll ist, hängt von zahlreichen Faktoren ab. Insbesondere müssen die Strömungsrichtungen der Luft im Bahntunnel und im Bahnwaggon aufeinander abgestimmt sein.