Konzeption und Realisierung eines Bluetooth LE basierten Hausautomationssystems am Beispiel einer positionsgestützten Lichtsteuerung - Philip Dakowitz (2016)
Über Bluetooth LE basierte Sender können Personen mithilfe ihrer Smartphones geortet werden. Anhand der Positionen der Personen können mithilfe von Apps unterschiedliche Aktionen auf dem Smartphone oder im realen Umfeld der Person ausgelöst werden. Hauptsächlich wird diese Technologie im kommerziellen Bereich in Ladengeschäften und öffentlichen Einrichtungen verwendet. In Privathaushalten steht diese Technologie zur Zeit nur wenigen Anwendern zur Verfügung, da es keine Produkte gibt, die eine allgemeine und einfache Einrichtung dieser Technologie erlauben. Die Nutzung dieser Technologie im Privathaushalt ermöglicht es, auf Basis der Position der Einwohner, bestimmte Hausautomationen auszuführen, wie beispielsweise die Beleuchtung, Jalousien oder Heizung zu regeln. In dieser Arbeit werden die Anforderungen analysiert, die notwendig sind, um diese Technologie im Privathaushalt einfach nutzen zu können und anhand eines Beispielprojekts umgesetzt.