Konzeptions- und Machbarkeitsstudie für die Web-of-Trust-Plattform BonVie zur Bewertung regionaler Angebote aus dem Bio-, Öko- und Fair-Trade-Segment - Katharina van der Smissen (2016)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Problematik, dass Produktionsprozesse nachhaltiger Produkte für Endverbraucher in der Regel nicht nachvollziehbar sind. Es besteht die Nachfrage nach Übersichtlichkeit und Sicherheit beim Kauf nachhaltiger Produkte. Ziel dieser Arbeit ist die Entwicklung eines Konzepts für eine Bewertungsplattform für regionale Anbieter aus dem Bio-, Öko- und Fair-Trade-Segment. Die entstandene Plattform BonVie soll Nutzern ihre Kaufentscheidungen durch informative Angebote und vertrauenswürdige Bewertungen erleichtern. Wesentliche Untersuchungsmerkmale dabei sind die grundsätzlichen Anforderungen an Bewertungsplattformen und -systemen sowie die Beantwortung der Frage, wodurch die Zielgruppe motiviert werden kann, an einer Bewertungsplattform, deren Inhalte durch diese erstellt wird, aktiv teilzunehmen. Die angewandten Methoden zur Zielerreichung sind Literaturrecherchen, drei Analysen bestehender Bewertungsplattformen sowie ein Leitfadeninterview mit sechs Probanden. Das Ergebnis der Forschung ist ein Produktkonzept, welches die Anforderungen an Bewertungsplattformen, Reputationssysteme und Online-Communities sowie die Integration spielerischer Elemente zur aktiven Teilnahmemotivation der Nutzer berücksichtigt. Wesentliche Erkenntnisse sind, dass ein Bedarf für solch ein Portal besteht, Nutzer sich durch Eigenmotivation und Vernetzung mit ähnlich interessierten Menschen sowie durch spielerische Motivationsmechanismen zur Partizipation animieren lassen.