Untersuchung der Höhenwahrnehmung an einer um Einzellautsprecher erweiterten WFS-Anlage - Rutkay Küpelikilinc (2016)
In dieser Arbeit wird die zweidimensionale Wellenfeldsynthese-Anlage der HAW Hamburg mittels zwei weiterer Lautsprecher-Arrays mit je acht Lautsprechern um die dritte Dimension erweitert, um Schallquellen der Wellenfeldsynthese-Anlage auch in der Höhe frei gezielt platzieren zu können. Um das Ergebnis zu analysieren, wurde ein Hörtest, welcher die Präzision der Wahrnehmung von virtuellen Schallquellen an verschiedenen Positionen ermittelt sowie ein vorgeschalteter Referenz-Test zum Vergleich mit der optischen Wahrnehmung konzipiert und implementiert.