Beacons zur Erkennung von Beratungskontakten - Daniel Jäger (2016)
Ziel dieser Arbeit ist es einen Proof of Concept für eine intelligente Kundenfeedback Lösung für den stationären Handel zu liefern. Durch den Einsatz von Bluetooth Low Energy Beacons soll eine Android App auf dem Kundensmartphone eigenständig Beratungskontakte zwischen Kunden und Servicemitarbeitern erkennen können, um situationsrelevante Feedback-Aufforderungen zu ermöglichen.
Keywords: Android; Beacons; Bluetooth Low Energy; Fuzzy Logic; Kundenfeedback