Räumliche Filterung von Audiosignalen mit linearen Mikrofonarrays und Beamforming - Steffen Johannes Zahn (2016)
In dieser Arbeit werden räumliche Filteralgorithmen für Audiosignale basierend auf linearen und zirkularen Mikrofonarrays entworfen. Nach einer Betrachtung verschiedener Einsatzumgebungen wird auf unterschiedliche Entwurfsverfahren eingegangen. Die durch Simulation verifizierten Ansätze werden in idealer und realer Umgebung getestet und auf ihre Leistungsfähigkeit geprüft. Abschließend werden die Ergebnisse gegenübergestellt um Stärken und Schwächen einzelner Ansätze hervorzuheben.