Aufbau eines chronischen Leuchtbakterientests mit Aliivibrio fischeri - Julia Müller (2016)
Das Ziel dieser Arbeit war es, ein modifiziertes Testverfahren des kinetischen Leuchtbakterientests für das Biologielabor der HAW-Hamburg aufzubauen. Hierfür wurden die Leuchtbakterien frisch gezüchtet. Es wurde neben der Lumineszenz der Parameter Zelldichte zu Testbeginn, nach 30 Minuten und nach 24 Stunden erfasst. Die Belegung der (negativ) Kontrollen auf 96-Well-Mikrotiterplatte wurde auf Homogenität der Well-Positionen untersucht und ein valides Testlayout entwickelt. Für ein optimales Wachstum wurden unterschiedliche Start-Zelldichten sowie verschiedene Nährmedien getestet. Das Nährmedium sollte einerseits optimales Wachstum über den Testzeitraum gewährleisten, andererseits sollten die Nährstoffkonzentrationen so gering wie möglich sein, um Ressourcen zu schonen und Wechselwirkungen mit Schadstoffen zu reduzieren. Hierfür wurden verschiedene Kombinationen von modifiziertem Phosphat - reduzierten -Nährmedien untersucht und die geeignetste Kombination anhand ihrer Wachstums- und Lumineszenzeigenschaften ausgewählt. In einem ersten Vor-Versuch konnte die Sensitivität der Leuchtbakterien gegenüber der Referenzsubstanz 3,5 – Dichlorphenol für das ausgewählte Nährmedium im Vergleich zum ursprünglichen Vollmedium mit dem hier aufgebauten akuten und chronischen Testdesign ermittelt werden.
Keywords: Aliivibrio fischeri