Gebrauchstaugliche Mediensteuerung in einem typischen Konferenzzentrum nach Interaction Design-Prinzipien. Am Beispiel des Projektes „ZAL Zentrum für Angewandte Luftfahrtforschung“ Hamburg - Danny Kern (2016)
Das Ziel der vorliegenden Bachelorarbeit war es, im Software-Bereich etablierte Interaction Design-Prinzipien auf Touchpanel-Bedienoberflächen von Mediensteuerungen zu übertragen und deren Validität zu überprüfen. Hierzu wurde die bestehende Bedienoberfläche eines Besprechungsraumes auf Gebrauchstauglichkeit nach the-oretisch erarbeiteten Interaction Design-Prinzipien für Mediensteuerungen analysiert. Optimierungsvorschläge wurden zunächst in einem Papierprototypen angewandt. Schließlich wurde die Bedienoberfläche programmiert und einem Usability-Test mit 12 Probanden unterzogen. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass hiermit einige verallgemeinerbare „qualitative“ Prinzipien zusammengetragen werden konnten. Die Bachelorarbeit ist speziell für Programmierer interessant, die einen Einblick bekommen möchten, wie Touchpanel-Bedienoberflächen für den Einsatz in Konferenzzentren möglichst gebrauchstauglich umgesetzt werden können.