Connect - Disconnect - Ann-Kathrin Heike Kennecke (2016)
Die vorliegende Bachelorarbeit soll die Abhängigkeit der Generation Y zu ihrem Smartphone beleuchten und ihre Sichtweisen erklären, sowie das Verständnis anderer Generationen zu dieser öffnen. Zu Beginn der Arbeit sollen zunächst grundlegende Begriffe, die in Bezug auf Smartphones und soziale Netzwerke von Bedeutung sind, erläutert werden. Eine Ausdifferenzierung der vielen Begrifflichkeiten rund um das Web 2.0 wird in dem Kapitel der Grundlagen vollzogen. Ebenfalls wird auf den Generationenkonflikt eingegangen und es folgt eine genauere Definition der Generation Y. Die Grundlagen dienen dem Verständnis des zweiten Teils der Arbeit. Im zweiten Abschnitt der Arbeit geht es um einen Selbstversuch, der dazu dienen sollte, den eigenen Umgang mit dem Smartphone näher zu beobachten, zu bewerten und auch besser verstehen zu können. Anschließend wird der Selbstversuch genauer beleuchtet. Um was für einen Versuch es sich handelt, wie er abgelaufen ist und welche Schlüsse sich daraus ziehen lassen. Dabei wird auch auf Fakten der sozialen Netze und der Handynutzung im Zusammenhang mit der Produktivität geschaut.