Darstellung bestehender E-Mail-Verschlüsselungsmethoden sowie Konzeption und Implementierung eines OpenPGP-Mailing-Verteiler-Systems - Fabian Reiber (2016)
Diese Bachelorarbeit handelt zum einen von einigen theoretischen Netzwerk- und Kryptographie- Grundlagen und zum anderen von der Konzeption und Realisierung eines OpenPGP-Mailing-Verteiler-Systems. Zu Beginn wird kurz das OSI-Modell und einige für das Verständnis der Arbeit notwendige Schichten vorgestellt. Anschließend wird ein kleiner Überblick über entwickelte kryptographische Algorithmen und deren Kategorisierung gegeben. Auf Grundlage dieses Wissens wird jeweils ein Protokoll der Transport- und Netzwerkschicht des OSI-Modells genauer betrachtet und eingeschätzt. Nach diesen Netzwerk Grundlagen werden drei mögliche Werkzeuge für eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, sowie eine Lösung zur Transportverschlüsselung von E-Mails genauer erläutert. Anschließend werden bestehende Lösungen für ein E-Mail Verteiler-System vorgestellt. Zur Realisierung eines eigenen auf OpenPGP basierende Systems wird dann ein Konzept entwickelt und hierzu die nötigen Anforderungen ausgearbeitet. Hierbei liegt ein Schwerpunkt auch in der Erläuterung von notwendigen Komponenten und Werkzeugen. Zuletzt wird das eigene System aus kryptographischer Sicht bewertet und mit den anderen zuvor vorgestellten Systemen verglichen.