3D-Touchsensor zur Identifikation von Handgesten - Orhan Aykac (2017)
In der heutigen Zeit nehmen intelligente Systeme immer mehr Einfluss auf unseren Alltag. In der hiesigen Arbeit wird ein Handgesten-Identifikationssystem entwickelt. Die Handgesten werden über einen 3D-Touchsensor getätigt. Es werden drei Szenarien erstellt, in welchen statische und dynamische Handgesten appliziert werden. Als Klassifikator werden Feedforwardund Rekurrente Neuronale Netze eingesetzt. Zusätzlich werden Verfahren für die Signalvorverarbeitung und die Netzkonfiguration vorgestellt. Weiterhin werden mehrere neuronale Netze mit verschiedenen Netzkonfigurationen entwickelt und bewertet. In der Auswertung wird das neuronale Netz mit der höchsten Klassifikationsleistung ermittelt und gezeigt, dass das System Handgesten zuverlässig erkennt.