Evaluierung unterschiedlicher Persistenzlösungen für Docker - Timo Feddersen (2017)
Das Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, einen Vergleich der gebräuchlichsten Docker-Volume- Plugins zu erstellen. Dazu werden zunächst die am weitest verbreiteten Volume-Plugins ausgewählt und deren angebotenen Features sowie deren grundlegende Verwendung an einem übergreifenden Beispiel demonstriert. Anhand eines Uni-Projektes wird aufgezeigt wie man für gegebene Anforderungen zu einer geeigneten Volume-Plugin-Auswahl gelangt. Nach der Pluginauswahl wird für dieses Projekt ein Persistenzkonzept erarbeitet und dieses anschließend praktisch umgesetzt.